• +7 495-959-7652
  • +7 964-632-9999
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пон - Вос 9:00 до 20:00

Новости

Поездка в «Столицу Золотой Орды» Сарай Бату

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сарай Бату (Старый Сарай) – это столица Золотой Орды, средневековый город на реке Ахтуба, находится в 80 километрах от города Астрахань, в районе поселка Селитренное Харабалинского района.

Древний город Сарай Бату был основан ханом Бату в 1250 году. Хан Бату (монг. Бат Хан) был внуком Чингисхана, на Руси его называли Батый. От его имени и появилось название города Сарай Бату, столицы Золотой Орды. Изначально на месте древнего города была построена обычная ставка для кочевников, лишь спустя годы она обросла новыми постройками и сооружениями, превратившись в город. Хотя Старый Сарай и был политическим центром Золотой Орды, экономическим центром он стал не сразу.

Центральная часть столицы Золотой Орды занимала площадь примерно 10 кв. км, остальная территория вокруг была застроена поместьями и усадьбами, и это еще примерно 20 кв. км. Во время процветания город Сарай Бату считался невероятно огромным. В нем проживало около 75 тысяч человек из различных этнических групп. Многонациональное население включало в себя монголов, русских, кыпчаков, аланов, черкесов, булгаров. Каждая этническая группа селилась в отдельном квартале, где была развита вся инфраструктура (школы, церкви, базары, кладбище). Ремесленники, такие как гончары, кузнецы, стеклодувы, ювелиры, селились отдельно, создавая свои кварталы.

Дворцы богатых людей и общественные здания в городе Сарай Бату строились исключительно из обожженного кирпича с использованием известнякового раствора в качестве связующего материала. Дома обычных людей были построены из более дешевого и доступного материала: сырцового кирпича и дерева. Интересно то, что в столь древние времена Старый Сарай имел канализацию и систему водоснабжения, а некоторые здания даже имели центральное отопление.


© 2017 год © Все права защищены © Едем в Астрахань Яндекс.Метрика