• +7 964-632-9999
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пон - Вос 9:00 до 20:00

Новости

Первый лёд – он лучший самый!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Первый лёд – он лучший самый!

Опытные рыбаки считают, что первый лёд всегда даст хорошие результаты по клёву. Частично это поверие вполне оправданно, по первому льду хорошо клюют щуки, караси, лещи. Как только гладь воды покроет толстой коркой льда, температура водоёма станет более стабильной, так как внешнее воздействие на воду уже ослаблено. Однако следует учесть некоторые аспекты ловли по первому льду, а также меры и технику безопасности.

Правила безопасности.

Изначально ледяным панцирем покрываются мелкие водоёмы. Именно с них и начинается активная ловля. Толщина льда должна быть не меньше пяти сантиметров толщиной, чтобы быть безопасным для человека. Если рыбак не закалялся холодной водой, то, провалившись в такую воду, он может получить обморожение высокой степени, что неминуемо закончится плачевно. Не стоит выставлять себя героем и словно ледокол ступать на еще хрупкий лёд. Наберитесь терпения и дождитесь, пока он достаточно окрепнет.

 Чтобы обеспечить собственную безопасность, на рыбалку следует брать крепкую верёвку большой длины. Верёвка должна обладать большой прочностью. Верёвка крепится к удобному месту и играет роль страховки. Не лишним будет иметь в карманах несколько гвоздей, чтобы было чем уцепится на скользком льду.

Где искать рыбу.

Зимняя рыбалка, это донный вид ловли. Ведь именно в местах, где много донных впадин, рыба зимой проводит большую часть времени. Здесь прослеживается определённая закономерность. Чем больше глубина – тем выше температура воды на дне, следовательно, и рыба там более активна. Когда водоёмы покрываются первым льдом, лещи и окуни поднимаются в верхние слои, примерно на три метра выше дна. Рыба может подходить и близко к берегу или кормиться на мелководьях, где добыть её намного легче.

Если мы ловим хищную рыба, например, щуку или окуня, предварительно нужно изучить водоём. Нужно проверять каждую лунку на активность рыбы в различных слоях воды. Если клёва нет длительное время, то не стоит задерживаться в надежде, что рыба придёт. Делать лунки следует в радиусе десяти – пятнадцати метров друг от друга, постепенно удаляясь от берега на безопасное расстояние.

Обычно щука кормится в местах со слабым течением. Она таится в засадах, выжидая ослабевшую рыбу или мальков. Если течения в водоёме нет, то искать зубатую нужно вдоль водной растительности. В эти же места после ледостава подходит и окунь. В местах с резкими понижениями дна, рыбалка будет наиболее успешной. Наряду с окунем, может попасться даже язь, что тоже не может не радовать. Помимо мотыля, в зимнее время, по первому льду хорошо зарекомендовали себя мормышки и различные блесны. Главное нужно подобрать правильный цвет.

Когда лёд еще тонкий, рыба имеет все шансы увидеть рыбака, поэтому не ленитесь припорашивать места, где вы будете сидеть или просто прихватите из дома белую ткань и расстелите ее около лунки.

Не стоит пренебрегать правилами безопасности. Не стремитесь на рыбалку по первому льду. Это очень опасно, да и активность рыба проявляет только спустя два – три дня после образования льда.

Соблюдайте все эти правила и рекомендации и вам всегда будет сопутствовать успех. Без улова домой точно не придёте!


© 2018 год © Все права защищены © Едем в Астрахань Яндекс.Метрика