• +7 964-632-9999
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пон - Вос 9:00 до 20:00

Новости

Описание распространенных способов ловли сома

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Особенности ловли сома

Любители активного отдыха на природе в погожие выходные дни зачастую выбираются на водоем, неспешно вытягивая карасиков поплавочной удочкой. Ценители же трофейных представителей ихтиофауны приобретают мощные бланки, катушки и лодки, способствующие поимке речных и озерных великанов. Рыбалка в Астрахани славится возможностью ловли больших сомов на раскатах Волги. Об особенностях ужения усатого гиганта расскажет данный материал.

 

На что ловить

 

Сом является всеядным представителем ихтиофауны. Предпочитая питаться у дна водоемов, он пожирает рыбу, земноводных, моллюсков и червей, а также не брезгует кормиться падалью. На гастрономических свойствах гиганта это, к счастью, не отражается. Распространенной приманкой для поимки сома является крупный живец. Цеплять его на крючок необходимо за губу, либо участок тела, расположенный под спинным плавником. В качестве альтернативной насадки можно использовать лягушек. Земноводных легко ловить вечером или ночью, ослепляя их светом яркого фонарика. Нередко на песчаных отмелях можно найти перловицу. Мясо двустворчатого речного моллюска необходимо оставить на солнцепеке на несколько часов до появления специфического тухлого запаха. Аромат разлагающейся плоти привлекает сомов к месту ловли. Аналогичные манипуляции необходимо проделывать и с раками, которые являются излюбленным лакомством усатого гиганта. Гражданам, ранее не имевшим опыта борьбы с крупной рыбой, рекомендуется использовать в качестве наживки пучок червей, нанизанных на крючок в количестве до десятка штук. Используя данную насадку, можно рассчитывать на поимку сомят весом в один-два килограмма.

 

Так же рекомендуем Вам экскурсии по Казани от туроператора Тукзн

 

На какую снасть ловить

Ужение усатого речного великана осуществляется как с берега, так и с лодки. Местом концентрации сомов на водоемах являются глубокие ямы. Если омут находится на незначительном расстоянии от бровки (менее 50 метров), рыболову отлично подойдет донка в виде закида. Леску можно использовать монофильную или плетеную на свое усмотрение, важно чтобы толщина шнура составляла около одного миллиметра. Для заброса необходимо использовать грузило массой до 20 грамм в заводях и 40-50 грамм на участках реки с сильным течением. Рывки рыбы при подсечке являются довольно мощными и не лишним станет оборудование оснастки амортизирующей резинкой.

Ужение сома с лодки имеет ряд преимуществ и недостатков. Главным плюсом является возможность обследования глубоких ям, где водятся трофейные экземпляры. Тем не менее на открытой воде рыбу тяжелее вываживать: сопротивляющийся гигант заплывает под дно судна и вполне может опрокинуть легкие надувные изделия из ПВХ. Нередко при ужении сома с лодки используется специальное деревянное приспособление, именуемое квоком. Название предмет получил благодаря характерному звуку, имитирующему кваканье лягушки. Широкой частью агрегата нужно наносить хлестательные движения по поверхности воды, и вскоре усатый гигант появляется в зоне использования квока. Как правило, вышеуказанная техника ловли актуальна для поимки крупных особей, которые с завидной регулярностью попадаются во время рыбалки на раскатах в Астрахани.


Заказать рыбалку

© 2018 год © Все права защищены © Едем в Астрахань Яндекс.Метрика