• +7 495-959-7652
  • +7 964-632-9999
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пон - Вос 9:00 до 20:00

Новости

Рыбалка в Астрахани: конец осени – начало зимы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рыбалка: конец осени – начало зимы

В средней полосе нашей страны фактически зима вступает в свои права в середине ноября. Примерно к этому времени завершается период межсезонья, который так не любят рыбаки. Прекращаются перепады температуры и давления, уменьшается количество дождей, снижаются связанные с этим капризы рыб. Заядлые рыбаки ведут отсчет зимнего периода времени с образования устойчивого покрова льда на поверхности водоемов до полного схода льда, то есть от середины ноября до конца марта. С наступлением зимнего периода в водоемах существенно изменяются условия, что влечет изменение поведения водных обитателей.

Длина светового дня, ледовый покров

Значение солнечного света на поведение и жизнь всех организмов сложно переоценить. Именно солнечный свет влечет за собой изменение всех остальных экологических факторов. Изменение интенсивности и длительности освещенности служит сигналом начала изменений в окружающей среде: смена дня и ночи, смена сезона и пр. Это же касается и водных жителей. Изменение уровня освещенности поверхности воды вызывает изменение поведения рыб.

С окончанием осени и наступлением зимы, длина светового дня постепенно уменьшается. В ноябре он в среднем составляет 9 часов. Образование ледового покрова, заснеженность его поверхности и пасмурные дни существенно снижают уровень освещенности водоемов. Почти 4 месяца в подводном мире царит полумрак.

Влияние температуры воды

Температура воды - один из самых значительных природных факторов, влияющий на поведение рыб. Именно она регулирует уровень обмена веществ этих существ. Все рыбы делятся на две категории по диапазону предпочитаемой температуры:

- теплолюбивые. У них обмен веществ наиболее активен при высокой температуре. В диапазоне от 17 до 28 градусов они наиболее активны и хорошо питаются. С понижением температуры активность падает, а зимой у некоторых видов питание и вовсе прекращается. Конец осени и всю зиму такие рыбы проводят  глубине в малоподвижном состоянии.

- холодолюбивые. Представители этой категории наиболее активны в диапазоне температур от 8 до 16 градусов. Активное питание данных рыб приходится на зимний период, а нерест – на осенне-зимний. Постепенное похолодание приводит к изменению метаболизма рыб и к снижению энергозатрат.

Снижение температуры характеризуется повышением растворимости кислорода в толще воды, поэтому  зимний период насыщенность воды кислородом очень высока. Длительное понижение температуры требует от рыб накопление значительного количества жировой ткани для компенсации энергозатрат, а также сохранения нормального обмена веществ на этот период.

Поведение рыб в холодное время года

Теплолюбивые рыбы, такие как карп, линь, карась и белый амур еще в конце октября огромными стаями отправляются в зимовальные ямы на глубине водоема. Там они впадают в состояние оцепенения и не двигаются почти три месяца до начала прогрева водоема и схода льда.

Сазаны располагаются в ямах очень плотно, иногда до 20 особей на один кубический метр. Если морозы очень сильные, к сазанам могут присоединится лещи, жерехи и язи. Однако с ослаблением морозов лещи покидают ямы и отправляются на поиски корма по всему водоему.

Сомы предпочитают занимать места на границах зимовальных ям, на некотором повышении уровня дна. Это связано с тем, что в границах ямы через месяц после формирования ледового покрова на поверхности водоема, резко снижается количество кислорода. Это пагубно влияет на состояние хищников, поэтому сомы выбирают места зимовки несколько дальше от скопления основной массы рыб.

Окуни, судаки и щуки осенью уходят от высокой прозрачности и освещенности в более глубокие участки водоема. После того как основательно установится ледовой покров на водоеме, они возвращаются в зоны сентябрьской охоты.  Вот плотва, серебристый карась и верховка очень редко уходят с летних зон обитания. Караси в мелких водоемах могут зарываться в ил и листья на непродолжительное время. В северных регионах его пребывание там более продолжительно, а в южных уже с повышением температуры на 3,5 градуса его двигательная активность возобновляется. Во время теплых зим южных регионов подводная ловля серебристого карася довольно привычное дело.

Ледовый покров на поверхности водоема достаточно существенно меняет поведение хищных рыб.  Отношению к светы хищные рыбы делятся на три основные категории: окуни сумеречно-дневные, щуки – сумеречные, а судаки – глубоко сумеречные хищники. В середине осени окуни и щуки питаются почти круглосуточно. Днем они устраивают добыче засады, а в утренние и сумеречные часы преследуют жертв в открытой воде. Судак может охотится даже тогда, когда другие рыбы ничего не видят. Сетчатка его глаза содержит особый пигмент, который увеличивает чувствительность глаза и судак отлично видит даже в полной темноте. Именно поэтому его охота на мелких стайных рыб ночью крайне успешна. Щука и окунь наоборот максимально эффективно охотятся в сумеречные и предутренние часы, когда у них обостряется зрение с максимальной дальностью и остротой. Как раз в это время рыбы перестают сбиваться в оборонительные стаи, а хищники ведут наиболее успешную охоту.

Большинство рыб с наступлением темноты рассредоточиваются по акватории водоема, а верховка и уклейка и вовсе замирают у самого дна. В связи с этим охота хищников прекращается. А вот с наступлением зимы ситуация в водоемах существенно изменяется. В первые дни образования льда хищники, пользуясь полной деморализацией своих жертв, устраивают активную охоту. Теперь хищным рыбам нет необходимости выбирать время для охоты ранним утром и сумеречным вечером. Такое поведение характеризуется повышенным жором, связанным с перволедком. В это время рыбы хуже реагируют на опасность, слабее чувствуя запах страха, который выделяют жертвы, при схватывании их хищниками.

Искать хищника для ловли на обширных водоемах вовсе не обязательно возле ям или коряг. Значительно чаще они обнаруживаются рядом с участками льда, свободными от снега. Мягкий  рассеянный свет, проникающий в водоем сквозь толщу льда, привлекает верховку и уклейку, на которых активно охотятся судаки. Участки льда без снега хорошо привлекают молодь окуней, которые собираются возле источника света уже через 10-20 минут. Взрослых окуней также манит слабый свет, но они подплывают к нему несколько позже. 

Стратегия рыбной ловли зимой

Зимняя рыбалка не менее азартна и увлекательна чем летняя. Именно поэтому почитателей у нее не меньше. Несмотря на то, что погода в конце осени и зимний период крайне непредсказуема и возможно необъяснимое отсутствие клева, зимняя рыбалка зачастую довольно трофейная.

Для того, чтобы поймать знатную добычу в холодное время года, нужно учитывать особенности конкретного водоема, где производится ловля, хорошо знать, какая именно рыба там водится. На протяжении всей зимы около 35 видов рыб продолжают активно кормится, невзирая на перепады температуры и атмосферного давления.

Поэтому разработав индивидуальный способ ловли для каждого конкретного вида рыбы, учитывающий особенности ее поведения и места скопления в данный период времени, рыболову непременно улыбнется удача!

Обязательно приезжэайте к нам на рыбалку в Астрахань 


© 2017 год © Все права защищены © Едем в Астрахань Яндекс.Метрика