• +7 964-632-9999
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пон - Вос 9:00 до 20:00

Новости

Правила рыбалки в астраханской области с 3 июня 2018 года

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Почти десять лет понадобилось чиновникам, чтобы принять давно очевидное решение – вернуть отменные практически в этих же кабинетах нормы вылова рыбы. И вот они появились опять, но с некоторыми коррективами.

Квота теперь суточная
18 апреля опубликован соответствующий приказ российского минсельхоза, которым внесли изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Они вступят в силу с 3 июня.
В старых правилах была норма вылова, но не суточная, а “за выезд”, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как контролирующие органы будут определять, сколько суток провел на реке рыбак, – большой вопрос. Если инспектор рыбоохраны на воде еще как-то может определенно сказать, за какое время поймана рыба, то сотруднику ДПС это будет сделать сложнее.

Дикарям рыбалку усложнили
Непросто придется и рыбакам, ведь им придется как-то доказать, что рыба поймана не за сутки, а за несколько дней. Например, на туристической базе можно взять путевку. А как быть дикарям? Как быть астраханцам, которые выезжают на рыбалку с ночевкой, а то и на несколько ночей?
И еще. В старых правилах существовал пункт, запрещающий переработку рыбы на местах лова, сейчас его нет. Отсюда возникает вопрос: как будут оценивать размер улова у заготовителей, приезжающих в нашу область весной? Ведь они часто везут домой уже переработанную рыбу, например вяленую воблу.
Все эти вопросы пока остаются без ответа. И гражданам, скорее всего, необходимо самим заранее позаботиться о документальных доказательствах, которые смогут убедить контролирующие органы либо суд в вашей невиновности.

Не всю сельдь можно ловить
Новыми правилами, которыми определены нормы вылова, также снят запрет на вылов селедки-черноспинки. Это самая многочисленная и популярная рыба в Астраханской области в мае. Ее без проблем можно купить на каждом рынке и при желании поймать практически в любой речке. Сейчас по берегам можно наблюдать так называемых резиночников, которых можно увидеть от Волгограда до раскатов Каспия.
Черноспинку с 3 июня разрешено добывать не более 5 кг на человека в сутки. Остальные виды сельди ловить по-прежнему запрещено. Однако действующий запрет не всегда останавливает чернофлажников. К слову, у промрыбаков есть квоты на ловлю каспийской сельди.

Кто имеет право проверять?
Надзор за выполнением правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах возложен на государственные органы рыбоохраны. Таким образом, право проверить рыбака имеет рыб-инспектор. Такие функции есть также у пограничников, сотрудников полиции, природоохранной прокуратуры.
В любом случае рыболов должен попросить проверяющих предъявить документы. В свою очередь рыбакам-любителям не стоит забывать: нахождение на рыбалке без удостоверений личности является нарушением правил рыболовства.

Чем грозит “перелов”
Тем, кто поймает рыбы больше установленной нормы, могут вменить часть 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил рыболовства). По этой статье для граждан предусмотрен штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией лодки и орудий лова.

В Астраханской области ввели нормы вылова.

В Астраханской области ввели нормы вылова.

Министерство сельского хозяйства РФ внесло изменения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Новации вводят существовавшие у нас некогда, но потом почему-то отмененные суточные нормы вылова рыбы и раков на человека.

При этом общая суточная норма вылова всех видов не должна превышать 10 кг на человека или один экземпляр, если его вес превышает 10 кг. Нормы вылова по видам для Астраханской области приведены в таблице.

Одновременно снят запрет на вылов сельди-черноспинки, ее разрешено добывать не более 5 кг на человека в сутки. Остальные виды сельди ловить по-прежнему запрещено.

Изменения действовуют с 3 июня 2018 года.

Суточная норма добычи вылова:

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи вылова

Вобла

5 кг

Плотва

5 кг

Лещ

5 кг

Густера

5 кг

Сазан

5 кг

Судак

5 кг

Берш

5 кг

Щука

5 кг

Сом пресноводный

1 экземпляр

Линь

5 кг

Чехонь

5 кг

Сельдь-черноспинка

5 кг

Жерех

10 кг

Толстолобики

10 кг

Амур белый

10 кг

Красноперка

10 кг

Карась

10 кг

Окунь пресноводный

10 кг

Синец

10 кг

Раки

50 экземпляров

 ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЯ ЗА НЕЗАКОННУЮ РЫБАЛКУ В 2019 ГОДУ ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЯ ЗА НЕЗАКОННУЮ РЫБАЛКУ В 2019 ГОДУ ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЯ ЗА НЕЗАКОННУЮ РЫБАЛКУ В 2019 ГОДУ ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЯ ЗА НЕЗАКОННУЮ РЫБАЛКУ В 2019 ГОДУ ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЯ ЗА НЕЗАКОННУЮ РЫБАЛКУ В 2019 ГОДУ ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЯ ЗА НЕЗАКОННУЮ РЫБАЛКУ В 2019 ГОДУ


Заказать рыбалку

© 2019 год © Все права защищены © Едем в Астрахань Алиса это умеет
Яндекс.Метрика