• +7 495-959-7652
  • +7 964-632-9999
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пон - Вос 9:00 до 20:00

Охота на Фазана

Фазан издавна был желанной добычей для любого охотника. Мало того что эта птица необычайно красива, она очень осторожна и предусмотрительна, что делает охоту на нее особенно захватывающей и увлекательной.

Тем не менее охота на фазана в Астрахани вполне доступна для любителей и новичков – если, конечно, ответственно соблюдать советы наших егерей. Способов охоты существует достаточно много. Но любителю достаточно знать – ловить фазана можно с собакой или без нее.

Различные способы охоты на фазанов

В семидесятых годах прошлого столетия Л. Н. Толстой дал отличное описание фазаньей охоты в очерке «Фазаны». Он отметил, что казаки охотятся с кобылкой, с подсаду и из-под собаки.

В наши дни охота с кобылкой (или со щитком) запрещена. С подсаду и с собакой охотятся на фазанов и сейчас. С подсаду — значит с подхода к сидящему на дереве фазану, посаженному туда даже дворняжкой, приученной гоняться за птицами. Из-под собаки — значит с легавой, которая разыскивает затаившуюся дичь и делает по ней стойку.

Наши охотники знают и другие способы охоты на фазанов: нагоном и по зимним набродам. Успех любой охоты по фазану зависит от того, насколько хорошо знает охотник повадки птиц. Следует отметить, что фазаны, как и тетерева, в течение с уток держатся в различных участках тугаев или зарослей. Ночуют они в крепи, зачастую проводя ночь на деревьях. Причем рассаживаются по ветвям, как домашние куры на насесте.

С первыми признаками зари петухи дают знать о себе довольно громким криком. Это либо цоканье, отдаленно напоминающее цоканье белки, когда она издает этот звук при виде опасности, либо бормотанье, которое можно передать звуками «курдук-кордак-курдук». Как только появится солнце, фазаны начинают перелетывать и перебегать из крепи к полянам, арыкам, посевам или бахчам на жировку.

Кормежка продолжается три-четыре часа, затем птицы снова жмутся к крепким местам, где и отсиживаются до трех-четырех часов дня. Перед вечером их снова легче всего застать на местах обычных жировок.

охота с собакой

Для охоты на фазанов нужна прежде всего собака с жесткой псовиной. Пойнтеры, особенно изнеженные содержанием в домашних условиях, редко выдерживают условия охоты в колючих зарослях джиды, терновника, облепихи, держи-дерева или шиповника, в зарослях верблюжьей колючки, утыканной острыми иглами.

Предпочтительнее жесткошерстные легавые и сеттеры, знакомые хоть немного с охотой в таких специфических условиях. Кроме того, нужна собака с острым верхним чутьем, неутомимая, спокойная, не срывающая стойку. Дело в том, что редкий фазан близко подпускает собаку, позволяя сделать стойку. Фактически, классическая стойка легавой возможна только в том случае, если птица залегла и терпеливо выжидает момент, когда по команде охотника собака ринется к ней.

Почти во всех случаях фазан убегает, причем не по прямой линии, а петлями, выбирая более укромные места.

Пробегая какое-то расстояние, иногда более километра, он останавливается, прислушивается и в случае опасности мгновенно взлетает с характерным криком «ко-гок-ко-гок» и очень громким хлопаньем крыльев, обычно пугающим неопытных охотников и волнующих даже самых бывалых и опытных. Петух, как правило, бежит сильнее и дальше, курочка затаивается быстрее.

Стрелять фазанов из-под собаки не трудно. Птица взмывает свечой над камышами или зарослями, берет направление и летит по прямой, если нет встречного или бокового ветра. Выстрел обычно следует в тот момент, когда птица переходит из вертикального полета в горизонтальный, а если этот момент упущен — чаще всего в угон. Только птицы, которых подшумели соседние охотники, могут налетать в штык или проходить по флангам.

Подранков найти или догнать без собаки невозможно.

Спасаясь от опасности, они убегают и западают в непролазной крепи, садятся невысоко над землей на ветви деревьев и кустов и даже бросаются в воду, хотя плавают недостаточно хорошо.

В последние годы на фазаньей охоте очень успешно используют спаниэлей. Пожалуй, к ним более всего применимы поговорки старых охотников, которые считали, что на фазаньей охоте] ружье может быть копеечное, а собака должна быть рублевая.

Спаниэли хороши тем, что работают на коротком поиске, ходят быстро, птицу прихватывают отлично, не медлят со стойкой, довольно часто выставляют птицу из крепи прямо на охотникам пробираются в такой чаще, где крупной собаке и не пролезть. Наконец, они очень хорошо догоняют подранков и непременно подают убитую дичь.

Охота без собаки с ружьем

С засидки. Как правило, в этом случае охотник подстерегает птицу либо на привычных местах жировки, либо вблизи деревьев, где они ночуют. Для такой охоты подходят утренние и вечерние часы либо лунная ночь.

С подхода (подъезда). Для нормального переваривания пищи фазанам необходимо наличие гастролитов – камней и обломков минералов, которые, оказавшись в желудке, способствуют перетиранию жесткой пищи. Если в местах кормежки они отсутствуют, птица выходит на дорогу для их поиска. В это время охотник бесшумно приближается к фазану, а если тот замечает опасность и прячется, поднимает шум, чтобы заставить птицу взлететь.

По зимним набродам. В конце осени или зимой охотник выслеживает следы фазана по свежему снегу. Горячий след быстро выведет на птицу, главное – двигаться быстро и вовремя заметить цель.

Коллективная охота.

Различают два типа такой охоты:

  • с прогоном – когда ровная цепь охотников движется, отстреливая вспугнутых птиц.
  • с нагоном – когда охотники разделяются на 2 группы, одна из которых вспугивает птиц и гонит на стрелков.

При такой охоте группа охотников иногда разделяется на стрелков и загонщиков, попереременно меняясь обязанностями при переходе из одних охотничьих угодий в другие.

Наши егеря – опытные прекрасно разбирающиеся в повадках местных обитателей охотники, которые являются не просто отличными профессионалами, но и эрудированными собеседниками. Они познакомят вас с нюансами и секретами охоты и подробнейшим образом проинструктируют о правилах охоты. С нашими специалистами вы непременно вернетесь с добычей!

© 2017 год © Все права защищены © Едем в Астрахань Яндекс.Метрика