• +7 964-632-9999
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пон - Вос 9:00 до 20:00

Охота на Фазана

Фазан издавна был желанной добычей для любого охотника. Мало того что эта птица необычайно красива, она очень осторожна и предусмотрительна, что делает охоту на нее особенно захватывающей и увлекательной.

Тем не менее охота на фазана в Астрахани вполне доступна для любителей и новичков – если, конечно, ответственно соблюдать советы наших егерей. Способов охоты существует достаточно много. Но любителю достаточно знать – ловить фазана можно с собакой или без нее.

Различные способы охоты на фазанов

В семидесятых годах прошлого столетия Л. Н. Толстой дал отличное описание фазаньей охоты в очерке «Фазаны». Он отметил, что казаки охотятся с кобылкой, с подсаду и из-под собаки.

В наши дни охота с кобылкой (или со щитком) запрещена. С подсаду и с собакой охотятся на фазанов и сейчас. С подсаду — значит с подхода к сидящему на дереве фазану, посаженному туда даже дворняжкой, приученной гоняться за птицами. Из-под собаки — значит с легавой, которая разыскивает затаившуюся дичь и делает по ней стойку.

Наши охотники знают и другие способы охоты на фазанов: нагоном и по зимним набродам. Успех любой охоты по фазану зависит от того, насколько хорошо знает охотник повадки птиц. Следует отметить, что фазаны, как и тетерева, в течение с уток держатся в различных участках тугаев или зарослей. Ночуют они в крепи, зачастую проводя ночь на деревьях. Причем рассаживаются по ветвям, как домашние куры на насесте.

С первыми признаками зари петухи дают знать о себе довольно громким криком. Это либо цоканье, отдаленно напоминающее цоканье белки, когда она издает этот звук при виде опасности, либо бормотанье, которое можно передать звуками «курдук-кордак-курдук». Как только появится солнце, фазаны начинают перелетывать и перебегать из крепи к полянам, арыкам, посевам или бахчам на жировку.

Кормежка продолжается три-четыре часа, затем птицы снова жмутся к крепким местам, где и отсиживаются до трех-четырех часов дня. Перед вечером их снова легче всего застать на местах обычных жировок.

Для охоты на фазанов нужна прежде всего собака с жесткой псовиной. Пойнтеры, особенно изнеженные содержанием в домашних условиях, редко выдерживают условия охоты в колючих зарослях джиды, терновника, облепихи, держи-дерева или шиповника, в зарослях верблюжьей колючки, утыканной острыми иглами.

Предпочтительнее жесткошерстные легавые и сеттеры, знакомые хоть немного с охотой в таких специфических условиях. Кроме того, нужна собака с острым верхним чутьем, неутомимая, спокойная, не срывающая стойку. Дело в том, что редкий фазан близко подпускает собаку, позволяя сделать стойку. Фактически, классическая стойка легавой возможна только в том случае, если птица залегла и терпеливо выжидает момент, когда по команде охотника собака ринется к ней.

Почти во всех случаях фазан убегает, причем не по прямой линии, а петлями, выбирая более укромные места.

Охота без собаки с ружьем

С засидки. Как правило, в этом случае охотник подстерегает птицу либо на привычных местах жировки, либо вблизи деревьев, где они ночуют. Для такой охоты подходят утренние и вечерние часы либо лунная ночь.

С подхода (подъезда). Для нормального переваривания пищи фазанам необходимо наличие гастролитов – камней и обломков минералов, которые, оказавшись в желудке, способствуют перетиранию жесткой пищи. Если в местах кормежки они отсутствуют, птица выходит на дорогу для их поиска. В это время охотник бесшумно приближается к фазану, а если тот замечает опасность и прячется, поднимает шум, чтобы заставить птицу взлететь.

По зимним набродам. В конце осени или зимой охотник выслеживает следы фазана по свежему снегу. Горячий след быстро выведет на птицу, главное – двигаться быстро и вовремя заметить цель.

Коллективная охота.

Различают два типа такой охоты:

  • с прогоном – когда ровная цепь охотников движется, отстреливая вспугнутых птиц.
  • с нагоном – когда охотники разделяются на 2 группы, одна из которых вспугивает птиц и гонит на стрелков.

При такой охоте группа охотников иногда разделяется на стрелков и загонщиков, попереременно меняясь обязанностями при переходе из одних охотничьих угодий в другие.

Наши егеря – опытные прекрасно разбирающиеся в повадках местных обитателей охотники, которые являются не просто отличными профессионалами, но и эрудированными собеседниками. Они познакомят вас с нюансами и секретами охоты и подробнейшим образом проинструктируют о правилах охоты. С нашими специалистами вы непременно вернетесь с добычей!

© 2022 год © Все права защищены © Едем в Астрахань Алиса это умеет
Яндекс.Метрика